2人しか居ないのに、カレー、おでん、煮物などお鍋で作るものはいつも大量に作ってしまう。
少なくも作れるのだか、なんとなくたくさんの具材で作る方が美味しく出来上がると信じている。
そこで、
つづく…
はい‼️いつまでもつづく…
同じおかずが
保存するのもいいのだが 私は食べて
片付けてしまいたい。
とうとう息子が
西村淳って人知ってる?
それくらい知ってますよーお母さんも💨
じゃぁ 毎日食材を残さずアレンジ出来るやろ?
………💦
西村淳さんは海上保安庁在任中、地球上最も過酷といわれる平均気温-57℃の「ドームふじ基地」で越冬した事がある
南極料理人
皆さんはご存知だとおもいますが、南極では「生ゴミ」を出せないので 残った食材を次々アレンジして無駄がないお料理を作る方。
お母さんもやってますぅー‼️
んー…肉じゃがをそのまま衣を付けて天ぷらにするくらい💧
西村さんは…
味噌汁が余る↓
・ショウガと豚ひき肉、玉ねぎをゴマ油で炒め、擦りニンニクを入れる
・味噌汁を入れる
・ひと煮立ちしたら豆板醤を入れる
・春雨を戻さずそのまま入れる
・火を止め、長ネギを入れ香り付けにゴマ油をたらす。
麻婆春雨の出来上がり。
麻婆春雨が余る↓
・グラタン皿に生卵を落とし、ピザ用チーズをちらす。
・チーズがとろけるくらいオーブントースターで焼く。
・パセリをちらす。
巣籠もりチーズグラタンの出来上がり。
グラタンが余る↓
・ハサミで適当な大きさに刻む。
・おからを加えて良く混ぜる。
・春巻きの皮でまいて170℃くらいの油で揚げる。
・和風春巻きの出来上がり。
あのねぇーこんなにアイデアがあればお母さん
料理人
になってます💨
ちょっと変わったご飯(おかず)を作ろうとネットや雑誌を見て作ってはみるが、貴方はいつも
これなに?
って言うでしょ💥
私の「腕」にも問題があるのかもしれないけど ちょっと酷くない❓
よし‼️
今日はカレーの2日目。アレンジは「カレーコロッケ」
そうだ😃💡今日ここは南極だ!
女優の時には心が広く、器が大きいが 貴方に対しては少し我慢ならないので…
暖房を切る‼️
そして
部屋を南極にしてやる‼️
靴下を2重に履き、セーターを重ね着したうえに「はんてん」まで着込んで帰りを待った。
ただいまー。うわっ寒っ‼️なにしてるん💢
ピッ❗(エアコンのリモコン)
彼が寒かったのは「秒」で、
結局2時間程南極にいたのは
私だった。