久しぶりにピザを焼いた。
デリバリーのピザも美味しいが、自分で作るとなお美味しい。(お腹いっぱい食べれるし☺️)
トマトソース
セロリは残り物で若干古いが 使いきる。
オリーブオイルにニンニク、ローリエを入れ弱火で香りを出す。
ニンニクとローリエを取り出し、大雑把にカットしたセロリ、玉ねぎを飴色になるまで炒める。
深鍋に移し炒めたので 鍋が激しく汚いが、そこにローリエとニンニクを戻し ホールトマトを入れトマト缶1缶分の水を入れる。
安い赤ワインとブイヨンを入れ煮込む。
塩、胡椒、お砂糖少し入れ 味を調えて出来上がり。
(ガスレンジにピザ生地のお粉が激しく散らばっています。)
何故、鍋の縁が激しく汚れているのか❓
トマトソースを作る際、ホールトマトの余分な水分と酸味を失くし、旨味を引き出す為に強火でわざとソースを鍋の縁に付けて焼く感じにし、焦げ付いた物を取る。
これを繰り返す。
そうする事で 食材の中に含まれるアミノ酸と糖が結びつき香ばしい風味と旨味がでるのだそう。
実際、ダラダラと煮詰めた物よりも美味しくなっていると思う。
難しい言葉で言うと
メイラード反応
というらしい。
生地も良い感じで発酵。
2種類のピザ完成‼️
下は照り焼きチキンピザ
これを買って手抜きしました。
美味しかったです😋