昨日スーパーのお菓子売り場をウロウロしていたら
と声を掛けられたので買ってしまった。
味は明太マヨ味
こんな形状
かっ○えびせん、○っ○○びせん、
か○○え○○ん、
(こういうのはどこまで隠せばいいのかわからない💦)
に、そっくり。味はうんうん明太マヨ。
味が濃くて昼間っからビールが欲しくなる味。
さて、今日の晩御飯は、昨日「ごぼう」にも声を掛けられたので、人参、たけのこ、こんにゃく、鶏肉、椎茸、蓮根を炊いた筑前煮。
ごぼうが大好きで、、、
昔から私の母親は煮物をよく作っていた。
なんでも、土の中で育つ野菜を食べると根菜なだけに
根性
がつくと。
筑前煮は確かに根菜大集合‼️
蓮根に至っては泥の中でたくましく育つ。最強😊
子供も好きだがメインにすると
「煮物はメインのオカズではないと思います!」
と異議を申し立てられるので、さりげなく小鉢で食卓にあがる。
私は煮物ばっかりで大満足なんですけどね😭
おふくろの味は和食に限らず、ハンバーグだったり、餃子だったり、各家庭さまざまで お母さんが子供の大好物を作る事で子供を成長させて、心にも刻まれていく。
私は大した料理は作れないが、筑前煮を作る時、
すべての事がうまく行かず、嘆き悲しむのも大いにOK。
でも、そこから這い上がる根性がついて欲しいと思いながら作る。
だだし、
メイン
では無いが💧…………