いやー。「古っ!」
はい。すみません💦
先に突っ込んでおきました_(._.)_
私の両親は山奥の田舎育ち。
私が小さい時には今で言う(餅つき機)がまだ販売されていなくて、近所の餅屋さんにもち米を持参し、海老やヨモギなどで味付けされたお餅や普通の白いお餅を作ってもらっていた。
私が好きだったのは粉末にした桜えびを混ぜて作る海老餅。
ほんのり桜色で香ばしく煎った海老が入ったお餅が本当に美味しかった。
そんな餅屋さんも時代と共に無くなってしまい、暫くはスーパーで袋に入ったお餅を買ったりもしていたが、あの美味しさはない。
そんな時、家庭でお餅がつける
餅つき機登場‼️
餅好き一家は大喜び⤴️
物凄い量のお餅を作るがしかし、当時は冷凍保存という概念が我が家には無く すべて冷蔵庫に保存していた。
しかーし‼️
いくら冷蔵庫に入れていても奴らはやって来る。
そう。
青カビ
結構な青カビが餅についているにも関わらず、うちの母は包丁でガリガリ表面についた青カビを削り、それを普通に焼いて私達に食べさせていた。
田舎ではそうして食べていたらしい。
大人になってから、テレビだったか、雑誌だったか何かを見て仰天した事があった。
青カビには毒性のあるものも有り、肝臓ガンや腎臓ガンになる恐れがある
電話、電話‼️「お母さん!もう絶対カビの生えたの食べたらあかんよ‼️」
母「えっ?チーズも青カビ生えてるやん」
私「それは食べてもいいやつ!」
母「餅はちゃんと削り落としてるし」
削ってもダメェェェ~~~ッ❗
カビが生えていても 食べ物を粗末にしてはいけないという気持ちはわかるが、体に害があるなら話は別。
今では冷凍庫にちゃんと保管しています。
南方仁せんせーっ❗
青カビ味のお餅食べたことありますかぁー⁉️
わたくしは青カビの味を知っておりまする。